23. Orbois, Verdet ou Menu Pineau (suite)

(suite aux articles 1, 2, 3 et 8 de février 2016)

En 1854, dans la 3e édition de son Ampélographie ou  Traité des Cépages, Pierre-Alexandre Odart revient sur ce cépage et précise sa position de 1833.

Dans son analyse des vignobles et des regroupement de cépages en familles (Ecogéogroupes), Odart insiste sur l’existence d’une « tribu des Pinots de la Loire », symétrique de la « tribu des Pinots de Bourgogne ».

Il traduit l’égalité d’importance qu’il veut établir entre les deux familles en adoptant l’orthographe unique de Pinot. Il la jugeait à tort plus conforme à la réalité historique que celle de Pineau qui prévalait de son temps pour tous les vignobles,  tout aussi à tort !

Voici ce qu’il écrivait en 1853 :

 

Famille ou tribu des Pinots de la Loire

Après avoir traité du Chenin ou Gros Pinot ou Plant de Brezé, Odart en vient à L’Orbois :

Une autre variété [de Pinot] est le

           PINOT VERDET ou simplement VERDET dans nos vignobles. Dans le Loir-et-Cher il porte le nom de

            ORBOIS ou ARBOIS, quoique je ne croie pas que ce cépage nous soit venu du Jura et même qu’il y soit cultivé. On le nomme aussi dans quelques vignobles
            MENU PINOT. Son nom Verdet lui vient de ce que ses raisins conservent une couleur verte jusqu’à leur maturité inclusivement, et celui de Menu Pinot, de ce que ses grains serrés sont menus … Il a les mêmes qualités que le Gros Pinot.

Un autre membre remarquable de cette tribu, et qui le dispute bien en mérite à ce dernier, est le
            PETIT PINOT, qui s’associe du reste très-bien avec lui [le Gros Pinot], le premier donnant la force au vin, celui-ci ou Petit-Pinot donnant de son côté beaucoup de douceur et de liqueur. …

Il me semble que les deux  « Pinots » dits respectivement  « menu » et « petit » ne sont qu’un.  C’étaient en réalité deux Sélections (ou infra-variétés)  d’un même cépage. Ce sont des Orbois.

A propos de l’Orbois, pour en savoir plus :
Les plants des vignes du château de Chenonceau : Orleans, Beaulne, Anjou, Herbois (1547-1557), Recherches sur l’histoire des cépages de Loire, 3.
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01292150

 

 

 

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