118. Les principales espèces cultivées dans le Maine-et-Loire en 1866

Voici ce que l’on peut lire dans la synthèse rédigée pour  le département du Maine-et-Loire dans l’enquête nationale agricole de 1866, la dernière des grandes enquêtes dans lesquelles il fut deùandé aux personnes interrogées de préciser la liste des cépages en usage

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Notons que le point de vue se situe à Angers.

« Les vignes s’étendent sur les deux rives de la Loire jusqu’à Saumur. Elles sont en petite étrendue sur la rive gauche, jusqu’aux Ponts-de-Cé ; puis largement installées sur les deux rives, depuis les Ponts-de-Cé jusqu’aux limites du département, vers la Loire-Inférieure.

La culture a reçu peu de modifications, mais les difficultés de faire bêcher les vignes ont porté quelques propriétaires à essayer les plantations et la culture à la charrue, ceci n’est guère applicable qu’en plaine ou dans les pentes légères, notamment dans le vignoble de Bourgueil.

Quelles sont les principales espèces cultivées ?

Pineau blanc, cépage principal et naturel d’Anjou ;
Petit breton (carmenet sauvignon) importé du Médoc ;
Pineau noir de Bourgogne ;
Gamay de Liverdun ;
Et malin, récemment importé.
Certaiines personnes ont essayé d’introduire le raisin dit cot, et les petits cultivateurs tendent à importer le plant d’Auvergne qui donne un vin de mauvaise qualité.

Sur le Layon, le provignage est abandonné : on renouvelle par plantation directe.
Dans les arrondissements de Saumur et de Baugé, le provignage est encore la méthode la plus répandue. »

Source :  Enquête agricole, Enquêtes départementales, 2e série, 2e circonscription … ministère de l’agriculture…, Paris 1867.

Soulignons que cet écrit date de 75 ans après la création des départements ; le vignoble de Bourgueil, quoique en Indre-et-Loire, est toujours associé au Maine-et-Loire, c’est-à-dire à l’Anjou, ce qui a engendré l’expression locale Touraine angevine pour résoudre la contradiction.

Pour ce qui est des noms des « cépages » ou « espèces »
– Cabernet ne s’est pas encore imposé ; de même,  la distinction  franc ou sauvignon reste à préciser
– Pineau noir pour Pinot conserve sa graphie savante héritée du 17e siècle
– Gamay de Liverdun, plant de Mâlin ou plant d’Auvergne sont probablement la même variété
– Cot est un nom alors moderne imposé depuis peu par Odart.

Relevons aussi l’absence des noms Grolleau et Pineau d’Aunis (ou Chenin noir comme promu alors à tort par Odart).

118. Les principales espèces cultivées dans le Maine-et-Loire en 1866

2 réflexions sur “118. Les principales espèces cultivées dans le Maine-et-Loire en 1866

  1. opcongsed22 dit :

    Bonjour
    Bonne Année 2023 a Cépages.
    un commentaire/question :
    Au sujet de « Petit breton (carmenet sauvignon) importé du Médoc », s’agit il de CARMENET?
    Par ailleurs, il ne me semble pas avoir reçu de réponse à un précédent commentaire de ma part.
    Cordialement
    OParize

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    1. carmenet a parfois été utilisé vers 1800 dans le Bordelais comme nom partagé par plusieurs cépages. Difficile de trancher. Petit accompagnait souvent cabernet sauvignon et gros cabernet franc mais ce n’était pas une règle, au plus un usage.

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